SURABAYA, Memoindonesia.co.id – TuttoBono Ristorante berkolaborasi dengan Clase Azul Tequila untuk menggelar acara makan malam yang menyajikan lima varian tequila istimewa: Clase Azul Plata, Reposado, Gold, Añejo, dan Ultra, Jumat malam, 15 November 2024.
Restoran yang dikenal dengan varian makanan Italia ini menghadirkan Farramarz Carden, Brand Ambassador Clase Azul Asia. Dalam acara tersebut TuttoBono Ristorante memperkenalkan dua varian tequila, yaitu jwnis Plata dan Reposado dari Clase Azul.
“Plata dibuat dari agave matang, lemon, apel hijau, dan rempah-rempah, dengan sentuhan akhir yang segar serta aroma jeruk,” jelas Farramarz Carden.
Carden menuangkan Plata ke dalam gelas kaca, memperlihatkan warnanya yang bening dengan sentuhan keperakan. Meskipun kadar alkoholnya cukup tinggi, rasa Plata tidak terasa kasar. Teksturnya halus dan meresap, dengan aftertaste yang menghasilkan sensasi rasa citrus dan mint yang menyegarkan.
Carden juga memandu para tamu untuk lebih mendalami keunikan dua varian tequila khas Meksiko ini. Proses pembuatannya sangat kompleks, melibatkan berbagai tahapan untuk menghasilkan rasa yang autentik. Hal yang tak kalah istimewa adalah desain botolnya yang ikonik.
“Setiap botol ini merepresentasikan kemewahan budaya Meksiko,” ujar Carden.
Setiap botol memiliki bentuk artistik, bahkan jika dibalik, terlihat menyerupai kaki meja. Botol Plata berwarna bening seperti kaca, sedangkan botol Reposado berwarna putih dengan hiasan biru yang menyerupai ornamen khas suku Maya.
“Bagian bawah botol ini melambangkan air, sedangkan bagian tengah melambangkan tanah. Perpaduan air dan tanah menghasilkan tumbuhan piña, yaitu agave yang menjadi bahan dasar tequila Clase Azul,” jelasnya.
Proses pembuatan satu botol membutuhkan waktu hingga satu minggu. Di Meksiko, Clase Azul mempekerjakan sekitar 1.200 orang untuk melukis ornamen pada botol-botol tersebut.
“Semua dikerjakan secara handmade oleh perempuan, sesuai tradisi kami. Kami percaya perempuan memiliki sensitivitas dan sense of art yang lebih tinggi,” ujarnya.
Varian termahal adalah Clase Azul Ultra, yang botolnya berwarna hitam dengan aksen perak. Bodinya terbuat dari platina, sementara logonya dibuat dari perak berkualitas tinggi.
Clase Azul Ultra dijual seharga Rp45 juta per botol, sedangkan varian termurah adalah Plata yang dibanderol Rp5.250.000 per botol. Sementara itu, Reposado dijual dengan harga Rp5.500.000 per botol.
Sementara itu, Direktur TuttoBono Steffiani Setyadji mengatakan, dakam event Clase Azul Tequila Pairing Dinner ini sengaja dihadirkkan sebagai pengalaman kuliner premium di Surabaya. Ia ingin membuktikan bahwa pasar FnB di Kota Surabaya tidak kalah dengan kota-kota besar lainnya di Indonesia.
“Kami mau membuktikan bahwa pasar FnB di Surabaya sebenarnya tidak kalah dengan pasar FnB di Ibukota Jakarta maupun kota lifestyle Bali. Jadi harapakan kami kedepannya adalah terus mengembangkan pengalaman kuliner berkualitas tinggi untuk kota Surabaya,” ujar Steffiani.
Lanjut Steffiani, acara ini memadukan lima hidangan spesial kurasi dari Chef Diego Chiarini selaku Chef & Owner dari OSO Ristorante Singapore dengan 5 pilihan Clase Azul Tequila.
Kolaborasi hebat antara Chef Diego dari OSO Singapore, Chef Nazario dari TuttoBono Surabaya, dan Clase Azul Tequila diwakilkan oleh Farramarz Carden selaku Brand Ambassador Clase Azul Asia bersama dengan distributor eksklusif Clase Azul Tequila, mengemas acara tequila pairing dinner ini pengalaman yang tak terlupakan.
Menurut Steffiani, sebagai restoran Italia asli Surabaya dan telah berdiri selama 8 tahun, kami terinspirasi dengan OSO Singapore. OSO Ristorante telah berdiri 20 tahun di Singapura dan telah ternama menjadi pelopor kuliner italia autentik di singapore.
“Saya benar-benar berharap ke depannya TuttoBono bisa terus berkarya membentuk standard FnB, terutama di bidang masakan Itali, di kota Surabaya,” sambung Steffiani di sela-sela acara.
Berkolarobasi dengan Clase Azul, masih kata Steffiani, Clase Azul bukan sekedar tequila berkualias tinggi, namun adalah seni dalam botol. Ia sudah cukup lama menggemari Clase Azul karena craftmanship dan perhatian terhadap detail yang luar biasa dalam setiap botolnya.
Setiap botol Clase Azul di-finishing menggunakan tangan, sehingga setiap botol memiliki keunikan cerita sendiri-sendiri. Kami melihat setiap elemen Clase Azul.
“Mulai dari pemilihan bahan, hingga produksi dan design botol, menunjukkan dedikasi dan keahlian yang mendalam – dan ini bukanlah hal yang mudah ditemukan dalam industri ini,” pungkasnya. HUM/CAK