SURABAYA, Memoindonesia.co.id – PDIP Kota Surabaya, menggelar lomba masak Resep Mustika Rasa dan olahan pendamping beras di Kelurahan Kebraon, Kecamatan Karangpilang, dengan menggandeng Komunitas Juang Srikandi, Minggu pagi, 27 April 2025.
Kegiatan yang masih dalam suasana memperingayi Hari Kartini ini, Ibu – ibu menggunakan pakaian kebaya sembari meracik kue gelombang samudra dan cendol jagung untuk dibagikan kepada warga sekitar.
Indah Kastowo, perwakilan Komunitas Juang Srikandi PDIP Surabaya, menyampaikan bahwa Kue Gelombang Samudra dan Cendol Jagung merupkan olahan Kudapan Bergizi , lezat dan berasal dari olahan pendamping beras yaitu Singkong serta Jagung.
“Bahan baku kue Gelombang Samudera berasal dari singkong , potongan nangka , kelapa dan Gula Merah . Selain terjangkau kandungan gizinya ada dan tentu rendah resiko diabetes,” kata Indah Kastowo.
Dirinya juga mengajak agar ibu – ibu Kampung bisa menjadi penopang keluarga dengan selalu bersedia menghadirkan makanan bergizi , terjangkau dan khas Nusantara. Indah juga mengajak agar Resep Mustika Rasa warisan Bung Karno sebagai jujukan karena terdapat 1.600 Resep masakan yang bisa diolah.
Wakil Sekretaris Dewan Pimpinan Cabang PDI Perjuangan Kota Surabaya Achmad Hidayat mengungkapkan Lomba Masak itu mengacu pada arahan Ketua DPC PDIP Adi Sutarwijono menindaklanjuti Instruksi DPP PDIP Nomor 7346/IN/DPP/IV/2025.
“Kenapa dipilih Kue Gelombang Samudra , Selain bergizi terjangkau dan berasal dari pendamping beras kita mengenang pesan Bung Karno lebih menyukai Gelombang Samudra yang menggebu – gebu daripada sawah yang adem ayem tentrem , Semangat Perjuangan terus kita Kobarkan,“ ujar Achmad Hidayat.
Dirinya menegaskan bahwa Kader PDIP Surabaya akan terus membumikan Gagasan Pemikiran Bung Karno dan Ibu Megawati Soekarnoputri , kali ini dalam urusan tata laksana rumah tangga dan ketahanan pangan melalui Resep Mustika Rasa.
“Bangsa ini besar , Ibu Megawati Soekarnoputri mengajari kita dalam berpolitik juga menggerakan rakyat untuk menuju kedaulatan pangan dengan makanan pendamping beras serta resep khas Nusantara,” imbuhnya. HUM/MAD